27.10.2009

26 октября в Гуманитарном колледже состоялся диспут в рамках дисциплины "Русский язык и культура речи"

                            14   18

Во все времена диспуты представляли собой интереснейшее зрелище, привлекавшее людей. В переводе с латинского языка диспут – это рассуждение или спор, обычно на научную или общественно важную тему. В средние века диспут, как правило, имел богословский характер. Спорили, кстати, обо всем: приобщать ли мышь к духу святому, если она съест причастие, или могла ли Кумская сивилла предсказать рождение Иисуса Христа и так далее.

Главная ценность диспута для студенческой аудитории, состоит, во-первых, в том, что в его рамках формируется диалектическое мышление участников. Во-вторых, диспут вовлекает в непринужденный, живой разговор, чем помогает избежать формализма в знаниях. В-третьих, диспут учит высказывать свое мнение и обосновывать его. В-четвертых, приучает к диалогу, т.е. обучает вникать в доводы оппонента, обнаруживать в них слабые места, задавать вопросы, помогающие вскрывать неверные утверждения, искать и спокойно приводить контрдоводы, а это все важно для нас сейчас в современных условиях свободы слова и плюрализма мнений. В-пятых, диспут активно способствует превращению знаний в убеждения. Мы уверены, что есть и в-шестых и в-седьмых…

              13 23 21 16 27

В Гуманитарном колледже состоялся диспут на тему «Свадьба-развод и наоборот». В центре внимания студентов 2 курса были важные вопросы: что такое семья? Почему люди живут семьями? Когда лучше узаконить отношения? Каким должен быть брак – по расчету или по любви? Не изжил ли себя институт семьи?  Студенты отлично справились с поставленными целями. Спор получился действительно очень оживленным. Студенты изучили и переработали большое количество предложенного и самостоятельно найденного материала. Участники диспута подбирали примеры, факты и аргументы, связанные с темой. Хотя, несмотря на наличие заготовок по теме диспута, общение все же в основном было оживленным.

              10 5 24 20 3

Понравилось все: и то, что диспут проходил в неформальной обстановке, но, несмотря на это не было «базара» и каждый старался дослушать другого и не перебивать; и то, что беседа проходила в дружеской обстановке, поэтому не чувствовалось никакого дискомфорта. «Очень понравилась задумка самого диспута, возможность попрактиковаться в «академическом споре», общаясь на достаточно актуальную тему», - говорили потом студенты. Благодаря дружеской обстановке, царящей в процессе проведения диспута, разговор получился увлекательный, содержательный, а главное – живой. Никто не хотел уступать своей позиции, и чувство соперничества не покидало аудиторию.

                 15 7 29 19 4 30 

От имени организаторов данного проекта хочется поблагодарить Уважаемых Студентов, а особенно ведущих – Полянскую Анастасию, Покровскую Анастасию, Дмитрия Акопова и Попова Андрея, которые нашли возможность и желание осуществить данный проект.

На мой взгляд, такие диспуты должны становиться неотъемлемой частью учебного процесса.

                          6 26 1 8 25



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц