06.04.2011

Экскурсия на Мосфильм

экскурсия на мосфильм_2 04 апреля студенты Гуманитарного колледжа посетили киностудию Мосфильма. Поездка оказалась очень увлекательной. Было интересно окунуться в среду, окружающую актеров, узнать, как работают гримеры, какой реквизит используют.

В первую очередь ребята побывали в автомобильном павильоне, где были представлены машины, «участвовавшие» в съемках. Было интересно рассматривать каждую машину и вспоминать ее роль в фильме. По словам экскурсовода, хотя автомобильные «внутренности» отреставрированы с применением современных деталей, исторический внешний вид машин сохраняется очень точно. И подолгу в музее они не стоят. Словно в подтверждение слов экскурсовода один из старинных автомобилей медленно уехал с площадки на очередные съемки.

                     экскурсия на мосфильм_4 экскурсия на мосфильм_6 экскурсия на мосфильм_3 экскурсия на мосфильм_5 экскурсия на мосфильм_1

Студенты побывали в съемочном павильоне, где увидели, как разбирают декорации после съемок. Экскурсовод объяснил, что главный залог успеха – удачное освещение: в зависимости от правильности постановки света объект съемки может выглядеть плоским или объемным, с плохо или хорошо различимыми фактурой и рельефом. А творческое владение светом возможно лишь при условии знаний законов освещения. Об этом студентам напомнили и в отделе декораций. Разрезанный бык и сидящий в его внутренностях человек, макеты зданий, кораблей, самолетов, фигуры животных вряд ли могли бы обмануть зрителя,  но… Именно свет рисует нам историю. Правильный свет позволяет создавать и смотреть шедевры.

После зала, в котором собраны старинные средства передвижения: кареты, повозки, пролетки, сани - все вышли на улицу. Натурная площадка «Старая Москва», построенная в 2003 г. для съемок фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть». Здесь воссоздан типичный европейский город – старые улочки, булыжная мостовая, двух- и трехэтажные домики с вывесками, храм, на крестах которого присели ненастоящие вороны.  Наверно, искусство обмана – еще один признак кинематографа. Этот «искусственный» город много раз «участвовал» в съемках и был не только Москвой, но и Петербургом, Тифлисом и даже Копенгагеном времен детства Г.-Х. Андерсена. На этой площадке постоянно что-то снимают. Но в тот день съемок не было, и только наши студенты, непрерывно фотографирующие и влетающие в чужие кадры, оживляли старинные улочки.

Закончилась экскурсия около декораций к фильму «Вий». Аниматроника – гордость «Мосфильма» прошлых лет. Самую запоминающуюся сцену из первого советского фильма ужасов снимали при помощи кукол-роботов – двойников актеров. Куклы двигаются, свет мигает, но современного зрителя, избалованного натурализмом компьютерной графики, напугать это все уже не может.

Конечно, было очень интересно посмотреть на «киношную» жизнь изнутри, «заглянуть за кадр» и потрогать руками те декорации, тот реквизит, которые оживают, наполняются жизнью в сотнях знакомых с детства кинолент. Мосфильм - это киностудия, которая, несмотря на постоянную занятость, на непрекращающиеся съемки, уже давно превратилась в музей.

Фото Анастасии Кузьминой



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц